Datenschutzerklärung

Wir möchten, dass Sie sich in einer erfolgreichen Zusammenarbeit mit Festo sicher und wohl fühlen. Auch mit dem Schutz Ihrer personenbezogenen Daten wollen wir Ihre Bedürfnisse erfüllen und Ihnen ein zuverlässiger Partner sein.

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Das sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (betroffene Person) beziehen.

Als weltweit führendes Unternehmen in der Automatisierungstechnik und in der technischen Aus- und Weiterbildung verarbeiten wir täglich personenbezogene Daten. Dabei verpflichten wir uns, die nationalen und internationalen Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), einzuhalten.

Soweit hier die männliche Form verwendet wird, geschieht dies lediglich zur sprachlichen Vereinfachung. Angaben beziehen sich gleichermaßen auf alle Geschlechter.

1 - Verantwortliche

Verantwortliche Stelle:

Festo AG
Gass 10
5242 Lupfig
Schweiz

Telefon: +41 44 744 55 44

E-Mail: datenschutz.ch@festo.com


2. Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Allgemein

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erhalten. Zudem verarbeiten wir, soweit dies für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist, personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (beispielsweise Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) zulässigerweise gewinnen oder berechtigt übermittelt werden. Andere personenbezogene Daten verwenden wir nur, falls Sie uns diese Daten unter anderem im Rahmen eines Kontaktformulars, einer Umfrage, einer Anmeldung zu einer Veranstaltung, eines Preisausschreibens, einer Registrierung oder zur Durchführung eines Vertrages mitteilen, und auch in diesen Fällen nur, soweit uns dies nach den geltenden Rechtsvorschriften gestattet ist. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Dabei spielt es keine Rolle, ob die Identifikation unmittelbar oder mittelbar möglich ist. Beispielsweise werden bei uns folgende Daten erhoben: o Personalien (Name, Adresse, E-Mailadresse, Telefonnummer und andere Kontaktdaten, Geschlecht, Familienstand, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit) o Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten) o Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftsprobe) o Steuerdaten (z.B. Steuer-ID) o Auftragsdaten o Daten resultierend aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen o Werbe- und Vertriebsdaten (inklusive Werbe-Scores), Dokumentationsdaten o Daten im Rahmen der Geschäftsanbahnung und während der laufenden geschäftlichen Beziehung, Aufzeichnung von Telefonanrufen sowie das Ergebnis der Kommunikation o Zusätzlich zu den aufgeführten personenbezogenen Daten können bei Abschluss und Nutzung von Produkten/Dienstleistungen jeweils weitere personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Newsletter und Veranstaltungen

Im Rahmen der Versendung von Newslettern werden personenbezogene Daten (wie z.B. E-Mail-Adresse oder Passwort) durch uns verarbeitet. Des Weiteren wird das Klickverhalten im Newsletter nachverfolgt. Wir nutzen diese Informationen, um besser auf Ihre Interessen abgestimmte Inhalte versenden zu können. Durch die Anmeldung zum Newsletter stimmen Sie dieser Verarbeitung in vollem Umfang zu. Sie haben in jedem Newsletter die Möglichkeit, sich vom Newsletter abzumelden. Mit der Anmeldung zu einer Veranstaltung erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Daten nur zur Anmeldung und zur automatisierten Bearbeitung der Veranstaltung nutzen und ggf. unseren Unterauftragnehmern hierzu weiterleiten.

Internetseiten

Bei jedem Aufruf einer unserer Internetseiten erfasst unser System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Dazu zählen zum Beispiel folgende Daten:
o Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version o Das Betriebssystem des Nutzers
o Den Internet-Service-Provider des Nutzers
o Die IP-Adresse des Nutzers o Datum und Uhrzeit des Zugriffs
o Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
o Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Logfiles

In den Logfiles werden IP-Adressen oder sonstige Daten gespeichert, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Die Speicherung der IP-Adresse durch das System ist zwingend notwendig, um eine Auslieferung und Funktionsfähigkeit der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Zudem dienen die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (Zweck der Datenverarbeitung).

Diese Zwecke im Sinne der DSG stellen das berechtigte Interesse und die Rechtfertigung der Festo AG an der Datenverarbeitung dar.

Cookies

Ferner können auch verschiedene Cookies auf Ihren technischen Endgeräten zum Einsatz kommen, die ebenfalls auf sogenannte IT-Daten, das heisst IP-Adresse(n) und diverse Zuordnungsmerkmale Ihrer Geräte zugreifen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: >> Cookie Richtlinie Hier erfahren Sie unter dem Abschnitt „Kontrolle über Cookies“ auch wie Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen können. Für Ihre Suche auf den Festo Websites müssen Sie Ihre Cookie-Einstellung nur einmal vornehmen! Ihre Einwilligungen werden gespeichert und auf allen Websites für verschiedene Geräte angewendet.

3. Für welchen Zweck verarbeiten wir Ihre Daten und auf Basis welcher Rechtsgrundlage?

Als Unternehmen mit Sitz in der Schweiz verarbeiten wir personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (DSG) und weiteren relevanten nationalen Vorschriften wie z.B. dem Fernmeldegesetz (FMG).

• Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG)

Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erbringung im Rahmen der Durchführung unserer Verträge, vorvertraglicher Massnahmen und Schulungsaktivitäten, die auf Anfrage hin erfolgen. Bitte entnehmen Sie die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken den massgeblichen Kommunikationsmaterialien, Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen der jeweiligen Bereiche und Aktivitäten.

• Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 13 Abs. 1 DSG)

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Zwecks hinaus zur Wahrung weiterer berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele:
o Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
o Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs von Festo AG
o Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
o Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts, zur Sammlung von Beweismitteln bei Überfällen und Betrugsdelikten o Massnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (bspw. Zutrittskontrollen), Massnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts o Massnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
o Massnahmen zur Beratung und Betreuung unserer Kunden
o Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache
o Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben.

• Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 13 Abs. 1 DSG) Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmässigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

• Aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder im öffentlichen Interesse (Art. 13 Abs. 1 DSG).

4. Welche Informationspflichten gibt es?

• Welche Datenschutzrechte haben Sie?
• Welche Information zu Ihrem Widerspruchsrecht sollten Sie kennen?
• Gibt es für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
• Wer erhält Ihre Daten?
• Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

5. Wie gewährleisten wir die Sicherheit Ihrer Daten?

Festo AG setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden kontinuierlich entsprechend der technologischen Entwicklung verbessert.

6. Werden Web-Tools verwendet?

Web-Tools beinhalten unter anderem Tracking, Web-Analytics und Social Media. Informationen zu den nachfolgenden Punkten erhalten Sie unter: >> Web-Tools

• Google AdWords Tracking
• Facebook Pixel
• LinkedIn Insight Tag
• Netmind Core
• Econda
• Social Media

7. Findet Profiling statt?

Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (sog. Profiling). Um Sie zielgerichtet über Produkte, Dienstleistungen und andere Aktivitäten informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein, welche eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Wir setzen dazu beispielsweise folgende Instrumente ein:
• Das Scoring beruht auf einem mathematisch-statistisch anerkannten und bewährten Verfahren. Die errechneten Scorewerte unterstützen uns bei der Entscheidungsfindung z.B. im Rahmen von Produktabschlüssen, Messebesuchen und absolvierten Schulung.

• Daneben verwenden wir zum Teil auch das (automatisierte) Zusammenführen von mehreren Daten unterschiedlicher Quellen zu einem Profil mit dem Zweck persönliche Interessen und Verhalten zu analysieren, um den Kundendialog zu verbessern. Dies tun wir in jedem Fall nur mit erhaltener Einwilligung. Der Einwilligung kann jederzeit widersprochen werden.

8. Wie erfolgt Ihre Einwilligung beim Besuch unserer Internetseiten?

Mit der Nutzung unserer Internetseiten sind Sie mit unseren allgemeinen Richtlinien zum Datenschutz einverstanden und stimmen Sie der unter dieser Erklärung beschriebenen Verwendung Ihrer Daten zu. Wir erlauben uns die Datenschutzerklärung anzupassen und zu ergänzen. Es gilt die jeweils aktuell veröffentlichte Datenschutzerklärung.

9. Wer ist Ihr Ansprechpartner zum Thema Datenschutz?

Falls sie Fragen zum Datenschutz bei der Festo AG haben oder Ihre Rechte als Betroffener nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzverantwortlichen unseres Unternehmens unter der E-Mail-Adresse datenschutz.ch@festo.com (siehe auch Punkt 1).

Weitere Datenschutzbestimmungen zu:

Cookie Richtlinien

Web - Tools