Базовые и профессиональные знания

Продукция Festo для применения в пищевой и упаковочной промышленности

Обзор базовых условий

Три зоны

Европейский стандарт DIN EN 1672-2 "Гигиенические требования к оборудованию для пищевой промышленности" определяет три зоны оборудования: пищевую зону, зону брызг и непищевую зону.

Festo предлагает комплексный профессиональный подход, консультирование и правильный выбор продукции для ваших условий применения во всех трех зонах.

Пищевая зона

Пищевая зона включает в себя все детали и элементы системы, которые контактируют с продуктами питания. Это означает, что элемент устанавливается непосредственно в поток продукта, или продукт соприкасается с элементом, прежде чем вернуться в производственный цикл. Детали, контактирующие с пищевыми продуктами, должны отвечать требованиям легкой очистки и дезинфекции. Кроме того, они должны быть стойкими к коррозии, нетоксичными, неабсорбирующими, гладкими и цельными или герметично закрытыми, чтобы в небольших зазорах не скапливались частицы продукта. Детали, которые трудно демонтировать, являются источниками риска заражения.

Кроме того, разрешается использовать только специальные смазки, пригодные для пищевого производства. Эти требования также относятся к деталям, которые снимаются для очистки.

Зона брызг

Детали и элементы оборудования в зоне брызг непосредственно контактируют с пищевым продуктом, но продукт невозможно вернуть в производственный цикл. Тем не менее, зона брызг должна быть спроектирована и разработана в соответствии с критериями для пищевой зоны, даже если продукт не может вернуться в производственный цикл. Техническое исполнение может базироваться на менее строгих критериях при условии, что это не оказывает негативного влияния на качество производственного процесса.

Непищевая зона

Элементы не соприкасаются с продуктами питания. Тем не менее, все детали и элементы системы, используемые в непищевой зоне, должны изготавливаться из коррозионностойких материалов и отвечать требованиям легкой очистки и дезинфекции. В противном случае, со временем могут появиться источники инфекции.