Продукты от Festo для чистых помещений

Раньше лишь в небольшой доле всех отраслей промышленности производство выполнялось в чистых помещениях. Сегодня, напротив, производство в чистых помещениях выполняется не только при изготовлении электроники, фотоэлектрического оборудования, медицинской техники и полупроводниковых компонентов. Во многих других отраслях промышленности также требуются компоненты, подходящие для использования в чистых помещениях.

Какие продукты компания Festo предлагает для использования в чистых помещениях?

Вы можете использовать любые цилиндры, клапаны, устройства захвата, приводы, любые системы перемещения, вакуумные системы, системы сжатого воздуха, датчики, фильтры, регуляторы и фитинги из более чем 80 серий продукции Festo в чистых помещениях класса ISO 7. Большинство из этих продуктов подходит для использования в помещениях классов 6 и 5, а многие могут даже использоваться в помещениях класса 4. Мы также предоставляем индивидуальные специальные решения по запросу.

Стандартные сертифицированные продукты Сертифицированные продукты Увеличить
Сертифицированные продукты

Нажмите, чтобы увеличить

Какие из продуктов, массово выпускаемых компанией Festo, подходят для чистых помещений?

Компания Festo поставляет продукты, подходящие для всех уровней классификации чистых помещений: многие из наших массово выпускаемых продуктов могут использоваться для помещений классов 4 и 9 ISO. Результат – проверенное качество и быстрая поставка по доступной цене.

Специальные решения доступны для классов 1-3 ISO.

Чистые помещения, классы 7-9: весь ассортимент продуктов от Festo

Почти все продукты Festo можно использовать в чистых помещениях класса 7 и выше.

Чистые помещения, классы 4-6: специально протестированные, массово выпускаемые продукты в соответствии с ISO (классы 4-6).

Многие из наших массово выпускаемых продуктов протестированы для использования в чистых помещениях. Многие из наших продуктов совместимы с классами 4-6 ISO.

Продукты, соответствующие ISO, класс 4

Продукты, соответствующие ISO, класс 5

Продукты, соответствующие ISO, класс 6

Чистые помещения, классы 1-3: продукты, выпускаемые в соответствии с ISO (классы 1-3).

Эти продукты производятся в соответствии с требованиями заказчика, а затем передаются в серийное производство.

Правила проектирования чистых помещений

Переключатель конечного положения

Переключатель конечного положения

При подключении концевых выключателей цилиндров двухстороннего действия необходимо убедиться, что кабели не могут перемещаться и что между ними отсутствует взаимное трение и трение о любые другие компоненты.

Амортизация цилиндров

Амортизация цилиндров

Следует ограничивать сильные столкновения в конечной позиции. Именно эту функцию выполняет амортизация цилиндров. Варианты амортизации PPV и PPS, регулируемые вручную или автоматически, значительно сокращают выбросы частиц.

Цилиндр одностороннего действия

Цилиндр одностороннего действия

Лучше не использовать цилиндры одностороннего действия, потому что частицы выбрасываются в атмосферу вместе с отработанным воздухом. А в цилиндры двустороннего действия можно установить уплотнение штока поршня большей толщины.

Сильфонные пневмоцилиндры

Сильфонные пневмоцилиндры

При правильной сборке все соединения цилиндров являются герметичными. С другой стороны, уплотнение штока поршня подвержено загрязнению по конструктивным причинам. Поэтому здесь пригодится защитный сильфон или вакуумная вытяжка [2].

Механическая абразия

Механическая абразия

Не следует использовать проушины штока [1], скобы штока, гибкие муфты и поворотные фланцы [2], поскольку от них отделяются частицы материала, разрушенного истиранием. Убедитесь, что трубопроводы не могут перемещаться и что отсутствует трение трубопроводов о любые другие компоненты.

Вакуумные системы

Вакуумные системы

При использовании вакуумных систем рекомендуется установить наши вращающиеся приводы. Такой вариант является более подходящим, так как вращательное перемещение легче герметизировать, чем линейное.

Подготовка сжатого воздуха

Подготовка воздуха

При подготовке сжатого воздуха следует отфильтровать мелкие частицы и загрязнения за несколько этапов. Мы рекомендуем использовать в чистых помещениях каскад фильтров с этапами фильтрации частиц размером 40 [1], 5 [2] и 1 мкм [3].

Отработанный воздух

Отработанный воздух

Воздух для управления клапанами вряд ли когда-нибудь принимается во внимание [1]. Отработанный воздух, напротив, должен отводиться всегда и не должен попадать в чистое помещение через шумоглушители [3]. При правильном монтаже все соединения являются герметичными [2].

Шпиндельные приводы

Шпиндельные приводы

Шпиндельные приводы лучше подходят для чистых помещений, чем приводы с зубчатым ремнем; они вызывают меньшее истирание и выделяют меньше частиц. Кроме того, шпиндели смазываются и, таким образом, истираемые частицы прилипают к ним.

Гибкие кабель-каналы

Гибкие кабель-каналы

Стандартные гибкие кабель-каналы имеют решающее значение для чистых помещений. Несмотря на то, что для чистых помещений существуют специальные гибкие кабель-каналы, на этапе проектирования лучше убедиться в том, что устройство перемещения располагается ниже заготовок.

И последнее, не менее важное замечание: когда речь идет о пригодности для чистых помещений, компания Festo подразумевает, что используются закрытые, контролируемые системы сжатого воздуха, без утечек и без выброса частиц из отработанного воздуха в окружающую среду.

Отметим, что наши компоненты не подходят для подачи (с помощью труб и фитингов) очищенного воздуха и не подходят для воздушных переключателей (при использовании клапанов), в которых применяется очищенный воздух! Наши фильтры тонкой очистки и микрофильтры являются единственным исключением, поскольку они выдают тщательно очищенный воздух в зависимости от степени фильтрации.