Industry 4.0 — будущее производства

 

Какие изменения ожидаются в промышленности?


Ответ на этот вопрос связан с новыми способами взаимодействия людей, машин и данных. Industry 4.0 подразумевает интеграцию физических средств производства и виртуального мира информационных и коммуникационных технологий. Цифровые системы дополнят и помогут оптимизировать традиционные промышленные процессы, делая возможным серийное производство индивидуальных продуктов высочайшего качества.

Чтобы открыть для себя перспективы Industry 4.0 и соответствовать новым стандартам этого междисциплинарного подхода, компании должны пересмотреть требования к квалификации сотрудников и подход к их обучению. Например, они должны позаботиться о том, чтобы специалисты по техническому обслуживанию обладали не только опытом работы с мехатронными устройствами, но и знаниями инфраструктуры IT, которое позволило бы им действовать более эффективно и восстанавливать работоспособность машин максимально быстро.

Подход Industry 4.0 означает в числе прочего усложнение задач как в технологическом, так и в организационном плане.Междисциплинарные компетенции обретают все более важное значение, требуя от сотрудников адаптации навыков и умений, приобретенных в рамках различных профессиях. Границы между функциональными уровнями размываются, и адаптация потребуется для всех технических профессий.