Знаки UL

    ul_mark

Все устройства или системы с электрическим управлениям в США должны иметь специальное разрешение на их применение. Соответствие государственным постановлениям по безопасности отмечается знаком соответствия, полученным от аттестованной, признанной испытательной лаборатории.

Наиболее авторитетной испытательной лабораторией является UL (Underwriters Laboratories). UL проводит испытания согласно стандартам UL, неотъемлемой частью которых являются государственные стандарты.

 

Стандарты UL для сертификации продукции Festo:

  • Электрические и механические риски для электрических изделий
  • Материалы корпуса и изоляционные материалы в случае испытаний противопожарной защиты
  • Клапаны: испытание разрывным давлением при давлении, в 5 раз превышающем номинальное
  • Проверка UL производственного оборудования

 

Дополнительную информацию о различных знаках UL, которые встречаются на изделиях Festo, можно найти в закладках ниже.

Требуется ли сертификация UL в соответствии с законодательством?

Нет, закон об обязательной сертификации UL отсутствует.
В США все устройства или системы с электрическим управлением должны иметь специальное разрешение на их применение. Правовой основой этого являются нормативные акты, такие как Закон о технике безопасности и охране труда (OSHA, статья 29 Свода федеральных нормативных актов 1910.ххх; (CFR) и Национальные правила эксплуатации энергоустановок (NEC). В Канаде соответствующими нормативными актами являются Закон об охране труда и технике безопасности (OHSA) и Правила эксплуатации энергоустановок в Канаде (CEC).

В силу федерального устройства США и Канады в различных штатах или провинциях применяются различные редакции Национальных правил эксплуатации энергоустановок или Правил эксплуатации энергоустановок в Канаде, с дополнениями или отдельными приложениями. Одной из причин этого являются различные климатические условия в разных штатах.

Соответствие национальным требованиям безопасности может быть подтверждено внесением в список или маркировкой. Внесение в список или маркировка означают присвоение знака или символа (например "знака UL"), соответственно, аттестованной Организацией по сертификации (CO), подтверждающих, что были проведены надлежащие испытания, и единица оборудования или система соответствует необходимым правилам техники безопасности или подходит для определенной цели. После этого производитель может использовать данный знак или символ. В США компетентными организациями по сертификации являются испытательные лаборатории, которые указаны в Законе о технике безопасности и охране труда, именуемые «Признанными национальными испытательными лабораториями» (NRTL). В Канаде Сертификационные органы определяются Канадским Советом по сертификации (SCC).

Одной из таких Признанных национальных испытательных лабораторий, и возможно, наиболее известной, является лаборатория UL. UL означает «Лаборатории страховщиков», другими словами, испытательные лаборатории страховых компаний. UL проводит испытания в соответствии со стандартами UL, неотъемлемой частью которых являются национальные стандарты. Конечная цель данных испытаний — минимизировать риск, находящийся в пределах ответственности страховых компаний, источником которого является оборудование и возникающие в связи с его использованием факторы риска (поражение электрическим током, пламя и механические повреждения). Ущерб, признанный судами на территории США, может легко достичь размеров, достаточно больших для того, чтобы угрожать дальнейшему существованию производителей, продавцов и эксплуатирующих оборудование компаний.

Кто означает знак UL?

Меры, необходимые для достижения соответствия национальным требованиям безопасности, варьируются в зависимости от условий применения оборудования. Электрическое оборудование и системы проверяются на месте их установки. Ответственность за проведение таких проверок лежит на «Уполномоченном органе» (AHJ). Знак UL упрощает процесс проверки для местного «Уполномоченного органа», помогая избежать задержек при вводе системы в эксплуатацию и существенных затрат на любые модификации установок, которые могут потребоваться в противном случае.

По каким стандартам UL сертифицирована продукция Festo?

Электрические изделия проверены на отсутствие любых электрических и механических факторов риска. В случае, если проводятся испытания на воспламеняемость, оценка проводится также и в отношении корпуса и изоляционных материалов. Для клапанов и распределителей проводятся испытание разрывным давлением, в пять раз превышающим номинальное рабочее давление. UL регулярно проводит освидетельствование конструкции оборудования. Так можно проследить за сохранением конструктивного исполнения изделий, чтобы оно соответствовало тому, при котором продукция прошла первоначальное испытание.

Требуется ли UL-сертификация для соединительных кабелей?

В связи со спецификой целевого назначения многие устройства Festo сертифицированы как устройства «Электрической цепи класса 2». «Электрические цепи класса 2» — электрические цепи, ограниченные максимальным напряжением 30 В перем. тока или 42 В пост. тока, максимальным током 5 А, максимальной мощностью 100 ВА. Согласно положениям UL, при этих условиях отсутствует опасность удара током или возгорания. Таким образом, сертификация UL не требуется ни для штекеров, ни для кабелей. В случае, если устройства не сертифицируются в контексте "Электрических цепей класса 2», необходима сертификация для используемых кабелей.

Что означают знаки UL на продукции Festo?

UL уполномочена проводить сертификацию в соответствии как с нормативными актами США по технике безопасности (NEC), так и с нормативными актами Канады по технике безопасности (CEC). Это соответствующим образом обозначается маркировкой UL. Знак C-UL-US или C-UR-US используется Канадской ассоциацией стандартов (CSA) при сертификации изделий на соответствие требованиям безопасности в Канаде.