Лицензионное соглашение для конечного пользователя с Festo AG & Co. KG об использовании программных приложений

Дата: Август 2018 г.

1.      Объем и предмет лицензии

1.1    Настоящее Лицензионное соглашение относится исключительно к предоставляемым правам на использование прикладных программных приложений («приложений»), предлагаемых компанией Festo AG & Co. KG, г. Эсслинген, Германия («Festo») на портале Festo App World или других каналах.

 

1.2    Festo предлагает приложения следующих видов: (i) приложения, относящиеся к конкретной продукции Festo («заданному изделию») и используемые для управления либо расширения функциональных возможностей данного изделия («приложения движения», Motion Apps); (ii) приложения, расширяющие функциональные возможности имеющихся программных продуктов - например, программ САПР («приложения-надстройки», add-on apps); (iii) прочие приложения, которые заказчик может использовать на терминале, указанном в описании конкретного изделия. Приложения движения предварительно устанавливаются на заданное изделие либо их установка может производиться в виде обновления микропрограммного обеспечения. В случаях, когда приложения движения еще не активированы, заказчик может приобрести персональный ключ лицензии на портале Festo App World и ввести соответствующий ключ продукта для их активации.

 

1.3    Приложения и пользовательская документация на них защищены авторским правом. Если иное не оговорено в самом приложении или документации пользователя, то все права на программные средства и документацию пользователя остаются в собственности Festo. В случаях, когда приложение включает в себя компоненты или модули от других производителей программного обеспечения («сторонние программные средства»), особенно если речь идет о компонентах ПО с открытым исходным кодом, на них будет распространяться действие соответствующих лицензионных соглашений, указанных компанией Festo в приложении и (или) программной документации.

 

1.4    Заказчик получает приложения исключительно в формате объектного кода вместе с соответствующей документацией пользователя. Кроме случаев, предусмотренных во втором предложении п. 2.4, заказчик не имеет права на получение копии исходного кода и документации разработчика.

 

1.5    Используя приложение, заказчик или пользователь тем самым обязуются подчиняться положениям настоящего лицензионного соглашения с Festo. Настоящее лицензионное соглашение также распространяется на улучшенные версии (обновления) и расширения (апгрейды) приложений, которые заказчик может приобрести в будущем, кроме случаев, когда приобретение такого обновления или апгрейда будет сопровождаться заключением соглашений, предусматривающих иные условия.

 

2.      Объем и ограничения действия лицензии

2.1    Настоящая лицензия предусматривает предоставление в общемировом масштабе неисключительного права на использование данного приложения и соответствующей документации пользователя в нижеизложенном порядке, с учетом ограничений, оговоренных в описании соответствующего изделия и в п. 3.1. Лицензия передается строго в объеме, указанном в п. 2.6.

 

2.2    Настоящая лицензия позволяет заказчику использовать данное приложение в объеме, указанном в описании соответствующего изделия. Никакое иное использование не допускается. Настоящее условие предполагает такие виды использования, как загрузка, отображение на экране, запуск, передача и сохранение приложения в целях его выполнения и обработки данных.

 

2.3    Заказчику разрешается создать резервную копию приложения, любых лицензионных файлов и соответствующей документации пользователя на отдельном запоминающем устройстве. Эта резервная копия должна иметь оригинальную маркировку Festo (в т.ч. знак «копирайт»). Резервную копию разрешается использовать лишь в случае повреждения или уничтожения оригинала приложения, приобретенного заказчиком. Использование заказчиком резервной копии также подпадает под условия настоящего лицензионного соглашения. Кроме того, заказчик не вправе без согласования с Festo создавать или использовать какие-либо дополнительные копии приложения и (или) документации пользователя либо их частей.

 

2.4    Без предварительного письменного согласия от Festo заказчику запрещается редактировать, модифицировать и как-либо иначе изменять приложение, декомпилировать его, удалять, обходить или модифицировать любые механизмы защиты от копирования, программные элементы, предназначенные для управления правами на электронные продукты, защитные коды или компоненты, предназначенные для идентификации программного продукта, включая ключ продукта или лицензии (см. п. 1.2), а также удалять любую содержащуюся в приложении или документации пользователя информацию об авторстве, авторском праве, патентных правах и иных правах собственности Festo. Положения статьи 69.d пункт 3 и статьи 69.e Закона об авторском праве Германии (UrhG) применяются в любом случае.

 

2.5    Festo вправе использовать технические средства для обеспечения выполнения вышеуказанных условий и, прежде всего, ограничений на использование каждого из приложений, а в случае нарушений – воспользоваться техническими мерами, вплоть до дезактивации программы, с целью приведения в соответствие с вышеуказанными условиями. Передача приложения либо индивидуального ключа продукта или лицензии неуполномоченным третьим лицам не допускается, за исключением случаев разрешенной передачи, оговоренных п. 2.6.

 

2.6    Если явно не указано иное, передача приложения, использование которого ограничено по времени, исключается. В соответствии с настоящим лицензионным соглашением, заказчику разрешается передавать приложение, купленное на постоянной основе, вместе с лицензией последующему пользователю на неопределенный срок. Приложения движения можно передавать лишь вместе с заданным изделием. Такая передача может считаться действительной лишь при условии, что заказчик не оставит у себя никаких копий приложения и навсегда откажется от его дальнейшего использования. Правила, оговоренные в п. 3.4, применяются соответствующим образом, но с оговоркой, что заказчик наделен правом и обязан передавать приложение, документацию пользователя и экземпляр настоящего лицензионного соглашения последующему пользователю. Если многократное использование приложения невозможно из-за применяемых технических мер (например, защитного электронного ключа-заглушки) или фиксированной комбинации с изделием Festo (как в случае с приложениями движения), то от заказчика или покупателя не требуется совершения никаких дополнительных действий. Для всех остальных приложений право последующего использования вступит в силу лишь после того, как Festo получит подписанное заказчиком и последующим пользователем подтверждение передачи с указанием полного ФИО (для физических лиц) или наименования (для юридических лиц) последующего пользователя и его фактического адреса. В подтверждении передачи последующий пользователь должен принять условия настоящего лицензионного соглашения, а заказчик – заверить, что все находящиеся в его распоряжении копии приложения и соответствующей документации пользователя, включая созданную им резервную копию в случае если она не была передана последующему пользователю, уничтожены либо иным образом сделаны непригодными для использования.

 

2.7    Кроме того, заказчику не разрешается использовать приложение каким-либо иным образом или для иных целей, чем указано в данной статье 2 настоящего соглашения, а также предоставлять приложение третьим лицам полностью или частично для временного или постоянного использования.

 

3.      Срок действия лицензии

3.1    В случае покупки заказчиком приложения на постоянной основе в соответствии с описанием изделия, данная лицензия выдается бессрочно, т.е. без ограничения по времени. Если же приложение предоставляется заказчику лишь на определенный срок с регулярной выплатой лицензионных сборов, то его использование ограничено сроком действия, указанным в описании изделия. В случаях, когда описанием изделия в отношении приложения не предусмотрен фиксированный срок или этот срок автоматически продлен и в описании отсутствуют какие-либо иные условия, заказчик может прекратить использование приложения на портале Festo App World в любой момент, который будет считаться окончанием соответствующего срока, со сроком от трех месяцев до окончания месяца.

 

3.2    В случае предварительно установленных приложений движения, активируемых как стандартные компоненты или поставляемых заказчику в уже активированном состоянии, лицензия начинает действовать в момент приобретения заданного изделия; для приложений движения, предварительно установленных, но не активированных как стандартные компоненты, лицензия действует с момента активации приложения с помощью ключа лицензии, приобретенного для этой цели в магазине приложений (app store); для всех остальных приложений лицензия действует с момента приобретения приложения на портале App World.

 

3.3    В случае нарушения заказчиком условий настоящего лицензионного соглашения, и прежде всего статьи 2, Festo имеет право, направив предварительное уведомление, немедленно по конкретному основанию прекратить действие лицензии на приложение, в отношении которого допущено нарушение, при условии что указанное нарушение и его последствия были достаточно существенными. Festo оставляет за собой право предъявлять требования о возмещении ущерба.

 

3.4    После получения уведомления о прекращении действия лицензии в соответствии с п. 3.3 либо по истечении оговоренного срока согласно п. 3.1, право заказчика на использование соответствующего приложения аннулируется. Заказчик обязан удалить данное приложение без возможности восстановления. Если удаление технически невозможно, заказчик обязан дезактивировать приложение без возможности повторной активации. Заказчик должен уничтожить все имеющиеся у него резервные копии данного приложения и соответствующую документацию пользователя. Заказчик должен представить Festo письменное подтверждение, а также, по запросу от Festo, приемлемое доказательство произведенного полного удаления (или дезактивации) приложения и уничтожения резервных копий и документации.

 

3.4    В остальных случаях прекращение действия лицензии по инициативе Festo или заказчика невозможно.

 

4.      Лицензионные сборы

4.1    Размеры лицензионных сборов приведены в действующем прейскуранте Festo и на портале Festo App World.

 

4.2    В случае прекращения действия лицензии по конкретному основанию в соответствии с п. 3.2, уплаченные сборы не возвращаются. Суммы уплаченных сборов, превышающие ценность использования приложения, полученные к моменту прекращения лицензии, должны учитываться в счет удовлетворения любого требования о возмещении ущерба, выставляемого компанией Festo.

 

5.      Обязательства по соблюдению конфиденциальности и разумной осторожности

5.1    Заказчик должен соблюдать конфиденциальность в отношении любой полученной информации о данном приложении, выходящей за пределы общеизвестных функций и представлений. Это, в частности, относится к конфиденциальной информации об используемых способах и приемах программирования, включая исходный код программы и любые принадлежащие Festo конфиденциальные материалы и документы по данному приложению, к которым заказчик получает доступ.

 

5.2    Заказчик обязан гарантировать конфиденциальность информации, указанной в п. 5.1, и, в частности, принять необходимые технические меры, исключающие несанкционированный доступ третьих лиц к приложению и документации пользователя, например, путем назначения паролей.

 

5.3    Резервная копия приложения и документации пользователя, созданная заказчиком в соответствии с п. 2.3, должна храниться заказчиком в месте, защищенном от несанкционированного доступа третьих лиц, и при этом заказчик должен ясно проинформировать своих сотрудников о необходимости соблюдать обязательства конфиденциальности и осторожности, согласованные в данной статье 5.

 

5.4    Все прочие договоренности, которые могут иметь место между заказчиком и Festo в отношении конфиденциальности, применяются в любом случае.

 

6.      Прочее

6.1    Настоящее лицензионное соглашение регулируется законодательством Федеративной Республики Германии, не прибегая к принципам коллизионного права.

 

6.2    Все споры, вытекающие из настоящего лицензионного соглашения либо связанные с ним, подлежат исключительной юрисдикции судов по местонахождению юридического адреса Festo. Однако при этом Festo имеет право предъявить иск к заказчику по месту общей подсудности последнего либо в любой другой суд компетентной юрисдикции.

 

6.3    Данное приложение подпадает под действие законов об экспортном контроле различных стран, и, в частности, законов, правил и нормативных актов Федеративной Республики Германии, ЕС и Соединенных Штатов Америки. Заказчик обязуется не предъявлять данное приложение контрольным органам на экспертизу для возможного предоставления прав использования или получения каких-либо иных официальных разрешений без предварительного письменного согласования с Festo, а также обязуется не экспортировать его в страны либо физическим или юридическим лицам, которые подпадают под запреты на экспорт в рамках действующих законов, правил или нормативных актов об экспортном контроле. Кроме того, заказчик (пользователь) несет ответственность за соблюдение всех правовых норм, относящихся к использованию данного приложения в той стране, где оно используется заказчиком (пользователем).