Производство солнечных установок

Производство солнечных модулей обладает высокой степенью автоматизации, поскольку необходимо поддерживать растущий рынок гелиоэнергетических систем и производить продукцию по привлекательным ценам. Компания Festo – надежный партнер в солнечной энергетике с решениями для всей цепочки процессов автоматизации.

Проект и преимущества решения

Optimiert für das Handling von Solarzellen und Wafern: das High Speed H-Portal von Festo

Быстрое и надежное перемещение благодаря высокоскоростному плоскопортальному манипулятору

Хрупкие пластины приходится перемещать довольно часто. В ходе перемещения с одного этапа производства на другой, эти пластины выгружаются со станка и транспортируются на следующий этап обработки. Это должно быть сделано с максимальной скоростью, эффективностью и точностью, чтобы обеспечить высокую производительность.

Соприкосновение с пластинами должно быть очень мягким, без какого-либо «давления» на них. Поскольку у пластин имеются светочувствительные поверхности, на них не должны остаться никакие частицы, чтобы они сохранили все оптические свойства. Процесс перемещения сопровождается постоянными проверками, которые не влияют на пропускную способность.

Высокоскоростной плоскопортальный манипулятор, отмеченный наградами, обеспечивает наилучшее решение поставленной задачи:

Плоскопортальный манипулятор, предназначенный для перемещения солнечных батарей и пластин, охватывает прямоугольное рабочее пространство с 4 степенями свободы. Захват Бернулли был разработан специально для транспортировки хрупких пластин. Он обеспечивает плавное, почти бесконтактное перемещение. Встроенная интеллектуальная компактная камера проверяет пластины на отсутствие повреждений и правильное выравнивание.

Подробнее о высокоскоростном плоскопортальном манипуляторе EXCH

Приобрести EXCH по каталогу

 

 


H-Portal

Аккуратный и надежный захват

Применение: в ходе производственного процесса необходим надежный и точный захват пластин с дальнейшим перемещением на последующие этапы производства. Этот процесс должен выполняться с высокой скоростью, чтобы цена производства модулей была как можно ниже. Обязательным условием является бережная обработка, чтобы не сломать пластины.

Описание проблемы: чем дольше длится процесс производства пластин, тем более гладкой и ценной получается пластина. Следовательно, для перемещения заготовок, а также для снижения капиталовложений и расходов на электропитание станков необходима подходящая технология, которая обеспечит высокую точность захвата.

 

Надежная технология захвата с малым контактным усилием и использованием механизмов Бернулли от Festo

Технология захвата с помощью захватов Бернулли OGGB

Захват Бернулли OGGB поднимает и аккуратно перемещает пластины, почти не соприкасаясь с ними. В отличие от вакуумных присосок, присоски Бернулли работают с чистым сжатым воздухом. Сжатый воздух выталкивается наружу через небольшой кольцевой зазор, в результате чего возникает эффект всасывания, и устройство поднимает пластину эффективным и аккуратным способом, не оставляя на ней следов.

Вакуумная вставка OASI от компании Festo обеспечивает защиту хрупких заготовок от засасывания внутрь и от разрушения.

Технология захвата с помощью вакуумных вставок OASI

Вакуумная вставка OASI обеспечивает защиту хрупких заготовок от засасывания внутрь и от разрушения. В сочетании с подходящей вакуумной присоской и генератором вакуума это устройство представляет собой комплексное решение для надежного подъема и проверки пластин. Это решение также является экономичным и идеально подходит для перемещения необработанных пластин, например, на загрузочной станции, расположенной в начале линии производства солнечных батарей.

 

 


Мониторинг расхода охлаждающей среды при производстве солнечных и плоских панелей

Kühlprozesse in der Flachbildschirm und Solarmodulfertigung

При производстве многослойных солнечных батарей и плоских панелей выделяется тепло, поэтому в производственном процессе должна участвовать система охлаждения. Сложность здесь заключается в том, чтобы обеспечить надежный контроль расхода, давления и температуры охлаждающей среды. Например, при вакуумной технологии нанесения покрытий необходимо охлаждать вакуумные насосы, генераторы и саму технологическую камеру.

 

Ваша цель:

  • Надежная и эффективная система охлаждения
  • Надежный мониторинг процесса охлаждения
  • Сокращение трудозатрат и расходов на разработку, пусконаладку и эксплуатацию

 

Наше решение:

  • Festo: ваш универсальный магазин для всех компонентов, необходимых для управления процессом охлаждения
  • Чрезвычайно долговечные и надежные компоненты и системы
  • Готовые к монтажу системы – полностью собранные и испытанные

 

Дополнительная информация:

Передовой опыт из одних рук - распределители в автоматизации производства

Все компоненты распределения сред в каталоге

Пример решения: распределение охлаждающей жидкости

Важные аспекты данной области применения:

  • Надежный мониторинг расхода, давления и температуры охлаждающей среды в системе
  • Решения для систем
 
Основные компоненты
1 Привод с шаровым клапаном VZBM
2 Пневмоостров CPX-MPA
3 Клапан с наклонным шпинделем VZXF
4 Датчик расхода SFAW/SPAW
5 Регулятор давления LR (для продувки технологических линий)
6 Датчики SFAW/SPAW
7 Шаровые клапаны VZBD/VZBE/VZBF/VAPB
8 Клапаны VZXF, VZXA, VZWF, VZWM
9 CPX-терминал

Основные продукты для производства солнечных установок

Высокоскоростной плоскопортальный манипулятор EXCH

Высокоскоростной плоскопортальный манипулятор EXCH

Быстрое и надежное перемещение пластин

Высокоскоростное устройство захвата и перемещения в декартовой системе координат, с максимальным динамическим откликом и эффективной производительностью до 95 захватов в минуту. Обеспечивает точное позиционирование с быстрым ускорением и замедлением, а также с минимальной вибрацией.

Подробнее об устройстве EXCH

Захват Бернулли OGGB

Захват Бернулли OGGB

Быстрое и надежное перемещение пластин и солнечных элементов

Чрезвычайно мягкое перемещение и транспортировка для систем проверки поверхности – благодаря воздушным амортизаторам. Высокая сила всасывания без использования вакуума – благодаря эффекту Бернулли.

Подробнее о захвате OGGB

Готовые к установке решения

Монтажная плата, готовая к установке

Готовые монтажные платы для шкафов управления, используемые во время резки пластин: собранные на заводе, оборудованные всеми трубными и проводными соединениями, проверенные и задокументированные

Создаются специально для вашей технологической системы.

Экономия времени и трудозатрат на монтаж.

  • Системы перемещения
  • Шкафы управления
  • Монтажные платы
  • Модули

Подробнее о готовых решениях