Сервисы энергосбережения

Energy Saving Services

Высокая стоимость энергоносителей, растущая необходимость экономии на затратах и защиты от климатических изменений несомненно сделали вопрос эффективного использования энергии в промышленности ключевой бизнес-задачей для всех. Сервисы энергосбережения Festo, сертифицированные в соответствии со стандартом DIN EN ISO 11011, – это специализированный набор услуг, позволяющий индивидуально выявлять и оптимально использовать потенциал экономии сжатого воздуха, опираясь на системный подход и принципы устойчивого развития.

Инструмент PreAudit как средство выявления возможностей экономии

Energy Saving Services Kompass

Вы хотите повысить энергоэффективность всей вашей системы подачи сжатого воздуха, но не знаете с чего начать? С инструментом PreAudit вы можете сразу выявить слабые места и точно понимать, какие действия наиболее вероятно приведут к значительной экономии при эксплуатации системы подачи сжатого воздуха.

При работе с PreAudit мы изучаем процессы получения и очистки сжатого воздуха, оцениваем эффективность использования компрессора, анализируем качество сжатого воздуха и измеряем падение давления в системе. В ходе этой проверки мы также проводим стандартное тестирование на предмет выявления утечек и проверяем пневматическую эффективность оборудования. Вы получаете подробный отчет с точно задокументированными данными и техническими рекомендациями в порядке их приоритета.

Энергоэффективность как модульная услуга, основанная на ваших потребностях
Сервис энергосбережения Festo является модульным предложением, поэтому он может точно соответствовать вашим конкретным требованиям. Вы выбираете, хотите ли вы воспользоваться преимуществами PreAudit, нужны ли вам только отдельные сервисные модули или полный аудит. Вы ставите цели, а мы адаптируем свои услуги, чтобы их достичь.

Модули аудита

Energy Saving Services Module

1 Анализ затрат на энергопотребление для получения сжатого воздуха

Получение уникального, достоверного профиля энергопотребления в соответствии со временем работы необходимо для достижения задачи энергоэффективного производства сжатого воздуха. Только после этого можно приступать к оптимизации мощности и времени работы компрессора.

Эта услуга состоит из измерения потребляемой мощности и расхода сжатого воздуха, а также уровня давления и пропускной способности системы. Измерения проводятся во время работы оборудования, независимо от его производителя. В ходе данного мониторинга документируются требования к потребляемой мощности и расходу сжатого воздуха, а также колебания потребления между периодами базовой и пиковой нагрузки в течение нескольких дней. По его завершении вы получите подробный отчет, в котором четко указаны стоимость электроэнергии и ее потребление, выявлены резервы мощности и указана возможная экономия.

Energy Saving Services Drucklufterzeugung

Преимущества для вас:

  • выполнение измерений независимо от марки вашего оборудования;
  • измерения во время работы;
  • прозрачность энергопотребления всей системы;
  • понимание возможностей резервов системы.

2 Анализ качества сжатого воздуха

Качество сжатого воздуха напрямую влияет на эксплуатационные расходы: примеси масла, воды или твердых частиц в сжатом воздухе приводят к ненужному расходу энергии и сокращают срок службы пневматических компонентов. Это также ставит под сомнение надежность технологического процесса, а в худшем случае приводит к внезапной остановке работы оборудования. С другой стороны, оптимально подобранная система сжатого воздуха позволяет сразу же экономить на стоимости электроэнергии.

Этого можно достичь с помощью профессионального анализа качества сжатого воздуха, в ходе которого мы изучаем централизованную и децентрализованную системы подготовки сжатого воздуха, измеряем температуру воздуха, уровень давления и остаточное содержание масла, а также определяем точку росы под давлением. В итоговом отчете содержатся четкие рекомендации по оптимизации качества сжатого воздуха.

Energy Saving Services Druckluftqualität

Преимущества для вас:

  • обеспечение оптимального качества сжатого воздуха;
  • увеличение срока службы пневматических компонентов;
  • минимизация внезапных простоев производства;
  • направленная адаптация процесса подготовки сжатого воздуха под ваши требования.

3 Измерение величины падения давления

Вопросом распределения сжатого воздуха в системе часто пренебрегают, при этом он во многих случаях является недооцененным фактором, влияющим на стоимость, со значительным потенциалом экономии. Вы можете сэкономить до 8 % энергии при производстве сжатого воздуха, уменьшив давление на 1 бар. Кроме того, стабильный уровень давления является предпосылкой для обеспечения надежности технологических процессов.

Во время измерения падения давления используются датчики для одновременной регистрации профиля давления в нескольких точках системы сжатого воздуха. Мы также определяем диапазон изменения давления и определяем величину падения давления. Вы получите точные данные и четкие рекомендации по возможностям снижения давления в вашей системе.

Energy Saving Services Druckabfallmessung

Преимущества для вас:

  • сокращение затрат благодаря снижению уровня давления;
  • повышение надежности процессов благодаря постоянному уровню давления.

4 Анализ потребления сжатого воздуха

Точное определение величины потребления сжатого воздуха на каждом цикле работы оборудования является ключевым параметром для оценки энергоэффективности; это также основа для правильного планирования и подбора мощности системы подачи сжатого воздуха. Следует избегать перепадов давления, вызванных недостатком мощности, а также неоправданно высоких затрат, связанных с выбором чрезмерно мощного оборудования. Только в ходе фактических измерений показателей потребления можно точно определить, сколько сжатого воздуха потребляет ваше оборудование и насколько велика интенсивность утечки.

Эта услуга заключается в измерении потребления сжатого воздуха и уровня давления в состоянии покоя и во время работы, а также определения средних значений потребления и уровня давления. Вы выясните, где происходит нецелесообразный расход сжатого воздуха и какие имеются возможности для оптимизации.

Energy Saving Services Druckluftverbrauch

Преимущества для вас:

  • установление фактического уровня потребления сжатого воздуха каждой единицей оборудования;
  • предотвращение нежелательного падения давления из-за недостаточного объема подачи воздуха;
  • предотвращение излишнего энергопотребления из-за чрезмерного объема подачи воздуха;
  • определение объема потерь сжатого воздуха из-за утечек;
  • расчет оптимального объема подачи сжатого воздуха к оборудованию.

5 Выявление и ликвидация утечек

Утечки в системе сжатого воздуха приводят к значительному расходу энергии и финансовым затратам и может поставить под угрозу надежность технологического процесса. Вот почему выявление, документирование и устранение утечек в системах сжатого воздуха являются важными мерами повышения эффективности эксплуатации оборудования.

В рамках этой услуги мы тщательно проверяем всю вашу систему сжатого воздуха от нагнетательного оборудования до устройств-потребителей, мы обнаруживаем утечки с помощью высокочувствительных ультразвуковых детекторов прямо во время работы оборудования и группируем их в соответствии с их размерами и влиянию на затраты. Мы также составляем подробную документацию, где приводятся варианты оптимизации и список рекомендуемых ремонтных работ в порядке их важности. Отчет будет доступен для вас в режиме онлайн на нашем портале оценки энергосбережения Festo, благодаря ему вы получаете простой и структурированный способ мониторинга устранения утечек. Теперь вы можете наконец узнать все о потерях энергии и выбросах CO2.

Energy Saving Services Leckage

Преимущества для вас:

  • остановка производства не требуется;
  • полная информация о потерях энергии и лишних расходах, а также выбросах CO2;
  • выявление утечек с помощью ультразвуковых детекторов;
  • оценка и классификация отдельных утечек;
  • подробный перечень необходимых ремонтных работ, включая запасные части;
  • онлайн-доступ к данным на портале оценки энергосбережения.

6 Анализ работы оборудования с точки зрения эффективности использования энергии

Стабилизируйте выполнение технологических процессов и сокращайте расходы, стратегически проектируя систему сжатого воздуха, соответствующую требованиям завтрашнего дня.

В ходе анализа работы оборудования опытные специалисты по пневматике измеряют параметры расхода, потребления и давления в соответствующих пневматических системах, выявляют непроизводительное использование сжатого воздуха и возможности для оптимизации. Наши эксперты используют данные этого анализа для подготовки конкретных рекомендаций, а также для оценки затрат, экономии и ожидаемого периода амортизации при выполнении оптимизации. Результаты и рекомендации представлены вам в виде подробного отчета. По запросу мы можем выполнить монтаж/модификацию разработанных нами решений.

Energy Saving Services Maschinenanalyse

Преимущества для вас:

  • систематический обзор эффективности пневматической системы;
  • быстрый выбор коммерчески целесообразных и технически осуществимых мер оптимизации;
  • документирование результатов технического анализа систем сжатого воздуха;
  • по запросу – монтаж и ввод в эксплуатацию разработанных нами решений.

Посмотрите видео, чтобы узнать о возможностях экономии энергии и сокращения эксплуатационных расходов благодаря сервисам энергосбережения Festo.