Корпоративный журнал "Тенденции в Автоматизации"

Выпуск 1.2019

ТИА выпуск 2019

В центре внимания - тропы

Тысячи лет караваны путешествовали по торговым маршрутам, пересекая крупнейшие пустыни мира. В век перехода на цифровые технологии производители машин и систем протаптывают новые тропы. Из этого выпуска вы узнаете, что делает Festo для того, чтобы ускорить переход мира на цифровые технологии. Также вы познакомитесь с решениями Festo по автоматизации, которые задают новые стандарты в самых разных отраслях.

Навигация

Работаем вместе

Технологии будущего: рабочее место BionicWorkplace позволяет человеку взаимодействовать с рукой робота и множеством других вспомогательных систем, связанных между собой.

  

Летать легко 

Уникальная система полета: благодаря эластичной мембране и интеллектуальной кинематике искусственная летучая лисица BionicFlyingFox движется так же легко, как ее живой прообраз.

Импульс

Путь в новый мир

Переход на цифровые технологии полностью меняет структуру автоматизации. Индустрия 4.0 полагается на использование интеллектуальных устройств и адаптивное производство, все элементы которого подключены к Интернету. По каким тропам пойдут производители систем и машин, чтобы быстрее попасть в цифровой мир?

Синергия

Все на своих местах

Автоматизация лабораторий в Финляндии: готовые к установке решения по холодному хранению лабораторных образцов.

  

Высокотехнологичная деревообработка

Швеция: функциональные пневмоострова CPX/VTSA расширяют возможности самой быстрой в мире ленточнопильной линии. Технология пневмоострова значительно сокращает время установки и наладки линии.

  

Оптимизация потребления

Решение по энергоэффективности от Festo обеспечивает успешную работу камеры смешивания автомобильных покрытий на заводе IVECO в Мадриде.

  

Пневматический фитнес

Преимущества пневматики: узлы Festo делают мягкой и плавной работу тренажеров для пожилых людей и пациентов реабилитационных центров.

От редакции

Промышленная автоматизация на полной скорости движется к переходу на цифровые технологии. Festo, лидер в инновациях, принимает активное участие в этом увлекательном путешествии, и мы приглашаем вас – наших клиентов и партнеров – присоединиться к нам. Именно поэтому многие из статей этого номера посвящены тем изменениям, которые происходят в мире автоматизации.

 

Системы будущего станут модульными, гибкими, подключенными к Интернету и эффективными. Пневматические компоненты, управляемые цифровыми приложениями, такие как Festo Motion Terminal VTEM, – прекрасный пример подобных систем. Помимо гибкости и производительности Festo MotionTerminal также обеспечивает высокую надежность технологического процесса. Еще один неотъемлемый элемент автоматизации будущего – приложения, такие как цифровой менеджер технического обслуживания Smartenance. Сетевые и сенсорные технологии поддерживают детальный и достоверный анализ данных с помощью облачных сервисов и специальных приложений. Возможности, создаваемые ими, простираются от оптимизации процессов в ходе разработки и профилактического ТО до новых бизнес-моделей (стр. 18).

 

Эффект цифровой трансформации ощущается не только в готовых продуктах. Сам рабочий процесс претерпевает радикальные изменения. Один из примеров – рабочее место BionicWorkplace, где люди и машины работают и учатся вместе (стр. 8). Алгоритмы обрабатывают данные, создаваемые системами, улучшая результаты работы с каждым разом. Как итог – более тесное и эффективное сотрудничество людей и машин. Подразделение Festo Didactic также поставило себе задачу развивать навыки специалистов в цифровой век (стр. 24).

 

Новые маршруты прокладываются и в традиционной автоматизации. История деревообрабатывающего предприятия из Швеции полностью гармонирует с темой этого выпуска. Пневмоострова с гибкими функциями от Festo теперь управляют самой быстрой ленточнопильной линией в мире (стр. 30), и это всего лишь один из примеров тех преимуществ, которые может принести использование пневматики.

 

Надеюсь, что вы с удовольствием прочитаете этот номер и найдете в нем вдохновение.