27.05.2014

Водное хозяйство: потенциал солнечной энергетики  в работе пневмоостровов

Водное хозяйство: потенциал солнечной энергетики в работе пневмоостровов

Энергоавтономное решение для автоматизации водных технологий
Ориентированное на будущее решение: солнечная и ветровая энергии для энергоавтономной работы задвижек, установленных на водохранилище.

С точки зрения временных и денежных ресурсов управление удаленной децентрализованной станцией в ручном режиме, к примеру, водохранилищем местного стока является предельно дорогостоящим. Проделать путь на место и обратно, проверить и запустить установку – все это занимает много времени и не является чрезвычайно продуктивным. Решение – энергоавтономная автоматизация с использованием электростанции на солнечной или ветряной энергии, при этом управление станцией и мониторинг осуществляется в центральной диспетчерской.


Во время сильных осадков дождевой отстойник собирает излишнее количество воды из  канализационных систем, тем самым защищая от переполнения станции водоподготовки и очистки, в том числе природные водоемы. Как только очистные сооружения снова имеют достаточную вместительность, на резервуарах открываются задвижки и выпускается соответствующее количество воды. Поскольку станции зачастую расположены в локациях без электроснабжения, ранее необходимо было управлять трубопроводной арматурой вручную, что впоследствии приводило к простою и значительным трудозатратам. 


Аккумулирование энергии

 

В настоящее время энергоавтономное решение от Festo используется для автоматического приведения в действие задвижек с помощью дистанционного управления. Солнечная или ветровая электроустановки поставляют электроэнергию, необходимую для работы пневмоострова, являющимся бескомпромиссным решением для заказчика. Так, компрессор генерирует сжатый воздух, после чего резервуар сжатого воздуха и аккумуляторы выполняют функцию резервного запаса энергорусурсов, обеспечивая безопасную и надежную работу пневмоприводов. Резервуар сжатого воздуха также гарантирует работу в аварийном режиме в случае сбоя электропитания. Контроллер заряда аккумуляторов служит защитой от чрезмерной зарядки или глубокого разряда. Удаленный доступ возможен через локальную сотовую сеть.


Используя GSM модем, можно управлять и вести мониторинг целой системы с удаленного диспетчерского пункта очистной станции. Процессы открытия и закрытия золотниковых гидрораспределителей, а также мониторинг состояния системы могут быть выполнены централизованно. Регистратор данных непрерывно документирует состояние зарядки аккумуляторных батарей, а также записывает режим зарядки. Дополнительно отслеживается производство сжатого воздуха, в ходе чего все данные передаются в центральный пункт управления. Таким образом, утечки, сбой питания и другие неисправности, могут быть обнаружены и устранены на раннем этапе.


Диагностика с помощью терминала CPX


В основе предложенного решения на базе пневматической техники лежит электрическая периферия CPX в сочетании с пневмоостровом серии VTSA. Таким образом, пользователи имеют автономную, полностью готовую к работе систему, которая в состоянии выполнить функции управления локально, а также предлагает  широкие функции диагностики. К примеру, можно установить дополнительные модули для фиксирования температуры, регулирования или измерения давления, а также обрабатывать сигналы с помощью терминала CPX. 


Задвижки, контролирующие водный поток, приводятся в действие с помощью  линейного пневмопривода серии DFPI и DLP, некоторые из которых дополнительно оснащены позиционерами. Стоит отметить, что пневмоприводы в особенности подходят для наружной установки, что является распространённым требованием в водохозяйственном секторе.  Приводы DFPI и DLP очень прочные и устойчивые к коррозии, благодаря чему  могут быть установлены в стандартном исполнении во взрывоопасных зонах согласно ATEX. Кроме того, линейный пневмопривод DFPI состоит из позиционера и датчика перемещения, гармоничное сочетание которых служит достижению оптимальной производительности и, к тому же, выполнены в едином корпусе. Это означает, что привод очень компактный и все его части надежно защищены.


Масштабирование под индивидуальный заказ


Данная энергоавтономная станция была спроектирована под заказ с учетом требований по  размерам и эксплуатационным характеристикам. Среди наиболее важных параметров следует отметить:

  • 1.  Данные о конкретном местонахождении, такие как воздействие солнечного света, ориентация, наличие тени;
  • 2.  Ведение профиля энергопотребления на основе типа потребления, рабочих часов, общего операционного периода;
  • 3.  Длительность периода работы в автономном режиме, необходимая для обеспечения надежной работы в случае сбоя подачи электроэнергии.


Комплексное решение


Преимущества данного энергетически автономного решения с использованием пневматических компонентов сводятся к важному результату: система может работать в автономном режиме, находясь на определенной дистанции от источников энергопитания. Владелец предприятия значительно экономит время и деньги, так как система позволяет активизировать задвижки из центрального пункта в нужное время. Также доступно оборудование для непрерывного мониторинга системы. Festo предоставляет не только комплексное решение для автоматизации, но также оказывает техническую поддержку для операторов, проектировщиков и конструкторов на этапах проектирования и строительства.

 

www.festo.ua/water



Contact:

Alina Trypolska

+38(044)2336451
+38(044)4637096

Festo Media Service

 
 

Фотографии

Caption Download
Солнечная электростанция 1 Ориентированное на будущее решение для хранения дождевой воды в резервуарах: солнечная и ветровая энергии используются для обеспечения энергоавтономной работы задвижек, установленных на водохранилище, которые зачастую расположены в районах со сложностями в подаче электричества. (Фото: Festo)
CPX с VTSA Энергетически автономное решение на базе пневматического оборудования: электрический терминал CPX в сочетании с пневмоостровом серии VTSA, функции диагностики также возможны. (Фото: Festo)
Солнечная электростанция 2 Прочные, устойчивые к коррозии пневмоприводы в стандартном исполнении отлично подходят для установки в ATEX зонах: задвижки, контролирующие поток воды, активизируются с помощью линейных пневмоприводов по типу DFPI и DLP, которые в некоторых случаях оснащены позиционерами. (Фото: Festo)