28.05.2014

Мембранные технологии на базе пневматического оборудования

Мембранные технологии на базе пневматического оборудования

Надежная автоматизация процессов в системах водоснабжения и очистки сточных вод
Мембранная технология – альтернативная технология, используемая в промышленной и коммунальной сферах для очистки питьевой воды и сточных вод

На сегодняшний день мембранная технология – это альтернативная технология, используемая в промышленной и коммунальной сферах для очистки питьевой воды и сточных вод. Ввиду частых циклов переключения, характерных для данной области, технологии автоматизации на базе пневматического оборудования являются наиболее эффективными в ключе управления технологическими процессами на производстве.


Мембраны способны "фильтровать" частицы абсолютно разных размеров. К примеру, все чаще микро-, ультра- и нанофильтрация заменяют привычные методы очистки сточных воды, такие как песчаная фильтрация. Также в системах очистки сточных вод на смену процессам первичной и вторичной обработки приходят мембранные биореакторы (МБР). Обратный осмос используется преимущественно в целях опреснения морской и соленой воды.


Уникальные преимущества


При сравнении с обычными технологиями специалисты отмечают следующие выгоды:

 

-  Компактная конструкция в виде контейнера или платформы с возможностью стандартизации;

-  Высокий уровень автоматизации;

-  Периодическая загрузка;

-  Эффективная фильтрация и высокая способность удерживать микрочастицы;

-  Устранение микроорганизмов, вирусов и микробов.

 

Мобильные системы фильтрации, другими словами – портативные платформы, пользуются большим спросом в области водоочистки. Данные платформы особенно эффективны при обработке небольшого количества воды, в случае, если объем не превышает 1000 м³ в день. Благодаря подобной мобильной системе фильтрации водоочистная станция может быть запущена в очень короткие сроки.

Мобильные платформы для водоснабжения

 

Необходимо, чтобы платформы функционировали независимо друг от друга и при этом максимально  надежно, поскольку они обращаются к главному контроллеру, который управляет всей системой. Дополнительное преимущество установки – сравнительно меньшие затраты на прокладку кабелей и проводов.


К тому же, технологии автоматизации на базе пневматической техники идеально подходят для систем управления: данное оборудование характеризируется прочностью, экономичностью и необычайной надежностью. Технику легко транспортировать и хранить, и, в отличие от электромеханических устройств, можно регулировать довольно просто. Таким образом, увеличение силы тяги, растяжения и вращающего момента можно достичь за счет повышения рабочего давления. Стоит также отметить, что для очистки мембран необходимы регулярные циклы обратного потока через мембранную поверхность. Поэтому в данном случае пневмоприводы по функциональности существенно превосходят электроприводы.


Пневмооборудование – надежность и выносливость


При среднем сроке эксплуатации не менее 1 млн. циклов переключения пневмоприводы отличаются более длительным периодом службы, нежели любой клапан или фитинг. Данное утверждение верно даже в суровых природных условиях: при высокой разнице температур, загрязнении и влажности – условия, которые зачастую характерны обрабатывающей промышленности.


Влажность, чрезмерная жара или холод не способны повредить коррозионно-стойкие пневматические компоненты, так как они нечувствительны к температурам в диапазоне от -20 ° С до +80 ° С. И это еще не предел: со специальной низкотемпературной конструкцией они могут выдержать до -40 ° С, а с конструкцией для более высоких температур -  до +120 ° C. Компоненты исполнены полностью из нержавеющей стали и чрезвычайно устойчивы к коррозии.


Просто и бесхитростно


Пневматика представляет собой достаточно бесхитростную технологию, которую легко установить на предприятии. Помимо считывания конечных положений и мониторинга подачи сжатого воздуха, она не требует дополнительного наблюдения и управления. Пневматика воплощает простой принцип  "установил и забыл".


Для контроля и  предварительной обработки данных, мобильные платформы оснащены децентрализованным модулем CPX-CEC – частью интегрированной платформы автоматизации CPX от Festo. Данная система управления позволяет также осуществлять функции диагностики с гибкой системой мониторинга давления, скорости потока и расхода воздуха, а также включает опции раннего обнаружения и визуализации.


Все в поле зрения


Графический дисплей и модули управления CDPX выступают в качестве визуального интерфейса, который сочетает в себе мощные процессоры и широкоформатный экран. Это увеличивает функциональность и способствует более высокому разрешению. CDPX просто и гибко визуализирует данные и параметры в графической форме. Устройство также выполняет функции сервера для внешних клиентов во всем мире, в то время как интерфейс Ethernet предназначен для создания небольшой локальной сети. В сочетании с модулем ввода/вывода и/или CAN интерфейсом, дополнительный контроллер CoDeSys V3 превращает визуальный интерфейс в полноценную систему управления – дисплей и ПЛК образуют единый узел.

 

www.festo.ua/water

Contact:

Alina Trypolska

+38(044)2336451
+38(044)4637096

Festo Media Service

 
 

Фотографии

Caption Download
Портативные платформы Автоматизация на базе пневмооборудования: мобильные системы фильтрации пользуются большим спросом в области водоочистки. Данные платформы особенно эффективны при обработке небольшого количества воды, в случае, если объем не превышает 1000 м³ в день. (Фото: Festo)
CPX в шкафу управления Автоматизация портативных платформ: для обработки и мониторинга данных платформы оснащены децентрализированными модулями CPX-CEC, которые интегрированы в платформу автоматизации CPX от Festo. Терминал установлен в шкафу управления. (Фото: Festo)
CDPX Все как на ладони: графический дисплей и модули управления выполняют функции визуального интерфейса. (Фото: Festo)