01.12.2014

Олимпиада «Механотроника в машиностроении»: новые чемпионы в автоматизации

Олимпиада «Механотроника в машиностроении»: новые чемпионы в автоматизации

Уникальное мероприятие не только для КПИ, но и для Украины в целом
Командам необходимо было собрать и отладить системы, используя элементную базу компании Festo.

С 18 по 22 ноября в «КПИ» прошла VI всеукраинская студенческая олимпиада «Механотроника в машиностроении», в ходе которой команды ведущих технических вузов Украины состязались за почетное место победителя. Командам необходимо было собрать и отладить системы, используя элементную базу компании Festo с применением современной техники автоматизации.

 

Первое место в командных состязаниях получила сборная команда Донецкого Национального технического университета и Донбасского государственного технического университета, проявив не только солидные познания в области пневматики, промышленном программировании и гидравлики, но и одно из ключевых качеств успешной команды – слаженность. Сборной команде победителей, представленной молодыми дарованиями: Липинский Е.В., Чуприн А.С., Шенк Ю.В. во главе с руководителем Татьяной Алексеевной Устименко удалось максимально эффективно выполнить все поставленные задания. При этом соревнования проходили таким образом, что эффективность спроектированных систем можно было проверить не только на бумаге, но и на специальном учебном оборудовании, предоставленном отделом дидактики ДП «Фесто».

 

Сотрудничество ДП «Фесто» с национальным техническим  университетом Украины «КПИ» началось еще в 2000-х годах. Вскоре в 2009 г. была успешно проведена первая олимпиада «Механотроника в машиностроении», объединив усилия министерства образования и науки Украины, инженерно-технических вузов и крупных производителей в достижении общих целей – развивать таланты, способствовать новым научным открытиям, применять в отечественном производстве передовые технологии. Вместе с тем широкой известности, в том числе и за пределами страны, и успешности данного мероприятия в немалой степени  удалось достичь благодаря  одному из организаторов и в целом главному вдохновителю олимпиады, профессору Механико-Машиностроительного института НТУУ «КПИ» Александру Павловичу Губареву.

 

Стоит также отметить, что данная олимпиада – это уникальное мероприятие не только для КПИ, но и для Украины в целом. Олимпиада дает возможность студентам-участникам различных специальностей (механика, приборостроение, авиа- и автомобилестроение, программирование и т.д.) решить производственные технические задачи, используя современное оборудование. Кроме этого, перед победителями открываются перспективы трудоустройства в ведущих компаниях Украины. Так,  в этом году олимпиаду в частности посетила делегация от компании «Арселор Миттал Кривой Рог» во главе с директором департамента автоматизации Максимом Романовым, а также генеральный директор ДП «Фесто», Артем Николаевич Харченко. 

 

По завершению олимпиады «золотые», «серебряные» и «бронзовые» медали Festo призерам вручил  руководитель отдела дидактики ДП «Фесто» Евгений Рыженко. Он также сообщил о дальнейших планах компании в ключе поддержки образовательных инициатив: «Механотроника – перспективное направление на современных производствах и специалисты по механотронике востребованы на ведущих предприятиях Украины и мира. Festo вот уже 6 лет бессменно поддерживает проведение всеукраинской олимпиады «Механотроника в машиностроении», и планирует продолжать эту добрую традицию».

Contact:

Alina Trypolska

+38(044)2336451
+38(044)4637096

Festo Media Service

 
 

Фотографии

Caption Download
Олимпиала Олимпиада дает возможность студентам-участникам различных специальностей (механика, приборостроение, авиа- и автомобилестроение, программирование и т.д.) решить производственные технические задачи, используя современное оборудование. (Фото: Festo AG & Co. KG)
Олимпиада Участники проявили не только солидные познания в области пневматики, промышленном программировании и гидравлики, но и одно из ключевых качеств успешной команды – слаженность. (Фото: Festo AG & Co. KG)
Церемония награждения По завершению олимпиады «золотые», «серебряные» и «бронзовые» медали Festo призерам вручил руководитель отдела дидактики ДП «Фесто» Евгений Рыженко. (Фото: Festo AG & Co. KG)