20.04.2017

Бионический подход к робототехнике

Бионический подход к робототехнике

Новые проекты в рамках Бионической образовательной сети Festo
Инженеры презентуют три модели роботов на Ганноверской выставке 2017

Оснащенные пневмоприводами   ультра-легкие роботы, которые работают рука об руку с человеком, и захват,   сконструированный по образцу щупальцев осьминога – новые разработки, которые   инженеры из Бионической образовательной сети Festo презентуют на Ганноверской   выставке 2017. На создание робота BionicCobot разработчиков вдохновила   естественность движений человеческих рук, а вот роботы BionicMotionRobot и   OctopusGripper имитируют движения из царства природы – хобота слона и   щупальцев осьминога. Все три проекта демонстрируют, что в будущем   непосредственное взаимодействием человека и робота может стать абсолютно   безопасным.

 

К примеру, роботов можно использовать в качестве   помощников, освободив операторов от монотонных и опасных рабочих процессов, а  строгое разделение задач между людьми и роботами создаст необходимые условия   для совместного рабочего пространства. Отметим, что эти невероятно легкие   бионические роботы идеально подходят для безопасного взаимодействия человека   и робота благодаря их естественным движениям и эксплуатационной гибкости   пневматики. Они могут стать недорогой альтернативой классическим концепциям   робототехники в будущем.


BionicCobot – пневматический робот с человекоподобной динамикой   движений

Движения BionicCobot смоделированы по образцу   человеческой руки – от плеча, локтя, предплечья и до самого захвата. Каждый   из семи суставов использует естественный механизм работы бицепса и трицепса,   представляя собой эффективное взаимодействие сгибающих и разгибающих мышц. Таким   образом, робот может выполнять очень искусные движения, как и его   биологический прототип.

 

Движения робота можно с   точностью отрегулировать, сделав их либо мощными и динамичными, либо же   чувствительными и легко поддающимися. Таким образом система не может   подвергнуть людей опасности даже в случае аварии. Это стало возможным   благодаря инновационному пневмоострову «Festo Motion Terminal» –  пневматической автоматизированной   платформе, объединяющей высокоточную механику, датчики и комплексную систему   управления и контроля в очень небольшом пространстве.

 

В зависимости от задач   BionicCobot может быть оснащен различными типами захватов. Интуитивное   управление возможно благодаря специально разработанному графическому   интерфейсу: пользователь может обучить BionicCobot действиям, которые   необходимо выполнить, а также параметризовать их. Заранее определенные   рабочие шаги робота можно перенести простым перетаскиванием на дорожку   последовательности для их выполнения в любом желаемом порядке. Вся   последовательность движений виртуально отображается и одновременно   имитируется. Интерфейс, объединяющий планшет и терминал Festo Motion,   является операционной системой робота, в которой производится расчёт   кинематической траектории.


BionicMotionRobot – легковесный робот с естественными формами движений

Хобот слона и щупальца   осьминога могут двигаться очень гибко. Робот BionicMotionRobot легко   имитирует подобную плавность движений благодаря своей гибкой пневматической   системе гофр и соответствующей технологии управления с распределителями. В   основе концепции гибкой кинематики лежит бионический проект Bionic Handling   Assistant 2010 года, который был награжден премией German Future Award. В   этот раз новый тип внешней поверхности был сделан из 3D трикотажной ткани,   что позволяет использовать потенциал силы всей кинематической системы. Таким   образом рука бионического робота имеет грузоподъемность почти в три   килограмма – то есть способна поднимать практически свой собственный вес.


OctopusGripper – захват по аналогии щупальца осьминога

Festo презентует   бионический захват OctopusGripper, который имитирует щупальца осьминога. Он   состоит из мягкой силиконовой структуры, управляемой пневматически. При   подаче сжатого воздуха щупальце сгибается во внутрь и обвивается вокруг   объекта. Сам захват происходит плавно и повторяет форму захватываемой фигуры. Как и в жизни, внутри силиконового щупальца находятся два ряда активных и   пассивных управляемых присосок. Таким образом робот OctopusGripper поднимает   и держит объекты совершенно разных форм. Гибкость захвата позволяет говорить   о широком диапазоне возможных применений в комбинации с роботами   BionicMotionRobot и BionicCobot. Система управления Festo Motion Terminal   управляет и регулирует как руку робота, так и сам захват. Благодаря такой   мягкой и гибкой структуре, бионический робот OctopusGripper имеет большой   потенциал применения в совместном рабочем пространстве.

 
Бионическая образовательная сеть

Более 10 лет назад Festo положила начало новому проекту – Бионической образовательной сети, который тесно связан с процессом инновационных разработок в компании. Сотрудничая с известными университетами, инженерными предприятиями и студентами, Festo спонсирует проекты, испытательные модели и технологические платформы. Бионика, как одно из направлений компании, служит источником вдохновения для создания новых технологий, которые позже могут быть использованы для инноваций в промышленной автоматизации.

Contact:

Alina Trypolska

+38(044)2336451
+38(044)4637096

Festo Media Service

 
 

Фотографии

Caption Download
Фото Festo BionicCobot BionicCobot: пневматический робот с динамикой движений, похожих на человеческие, в качестве помощника человека (Фото AG & Co. KG)
Фото Festo BionicCobot BionicCobot: пневматический робот с динамикой движений, похожих на человеческие, в качестве помощника человека (Фото AG & Co. KG)
Фото Festo BionicMotionRobot Движения и функции робота BionicMotionRobot – вдохновение природы: хобота слона и щупальца осьминога
Фото Festo BionicMotionRobot Движения и функции робота BionicMotionRobot – вдохновение природы: хобота слона и щупальца осьминога
Фото Festo OctopusGripper OctopusGripper: захват по аналогии щупальца осьминога
Фото Festo OctopusGripper OctopusGripper: захват по аналогии щупальца осьминога