26.04.2018

Бионическое рабочее место: взаимодействие человека и робота с искусственным интеллектом

Бионическое рабочее место: взаимодействие человека и робота с искусственным интеллектом

Гибкое производство до размера партии 1 для фабрики будущего
Будущее производства является гибким – с точки зрения выпускаемой продукции, а также рабочего места и дизайна рабочей среды.

Короткие жизненные циклы продукта и большое разнообразие вариантов это требования, вызванные промышленными изменениями. В то же время, становится все более важным обеспечение сотрудников возможностью быстро и интуитивно адаптироваться к новым задачам. Это требует новых форм сотрудничества между людьми, машинами и программным обеспечением. Ключевую роль здесь играют системы самообучения с искусственным интеллектом и роботизированные решения автоматизации, которые могут работать рука об руку с человеческим оператором и могут формировать сети друг с другом. Все эти требования выполняются с помощью Бионического рабочего места новаторской рабочей средой, представленной Festo на выставке Hanover Messe 2018.

 

Система обучения, основанная на датчиках и искусственном интеллекте

Все рабочее место эргономично спроектировано и может быть индивидуально адаптировано под людей, вплоть до освещения. Датчики и системы слежения (камеры) регистрируют позиции оператора, компонентов и инструментов, так что люди могут интуитивно контролировать BionicCobot жестами, касаниями или речью. В то же время, программная система обрабатывает все изображения камеры и вводит их с различных периферийных устройств. Он использует эту информацию для получения оптимальной последовательности программ. Система узнает от каждого инициированного действия и поэтому постоянно оптимизирует себя.

 

Обмен знаниями и обеспечение их доступности на глобальном уровне

После изучения и оптимизации процессы и навыки BionicWorkplace могут быть легко перенесены в другие системы того же типа в реальном времени и доступны во всем мире. В будущем, например, можно будет интегрировать рабочие места в глобальную сеть, в которой могут использоваться общие модули знаний; коммуникация будет осуществляться на разных национальных языках. Затем производство станет не только более гибким, но и более децентрализованным: операторы могут, например, вызвать производственные заказы через интернет-платформы и осуществлять их автономно в сотрудничестве с оборудованием – в соответствии с индивидуальными пожеланиями и требованиями клиентов. Также возможно дистанционное манипулирование рабочим местом.

 

BionicCobot как центральный элемент

Ключевым компонентом рабочей среды является пневматический облегченный «BionicCobot». Этот робот моделируется человеческой рукой. Его движения создаются сжатым воздухом, что делает его гибким; поэтому он может напрямую и безопасно взаимодействовать с людьми. Это стало возможным благодаря диджитализированной пневматике: Festo Motion Terminal, используемый вместе с BionicCobot, открывает совершенно новые решения безопасного сотрудничества с роботами и позволяет BionicCobot выполнять либо быстрые, либо мощные, или мягкие и деликатные движения.

 

Для детальной информации перейдите по ссылке: www.festo.com/bionics


Фотографии

Caption Download
Бионическое рабочее место_1 Человек работает вместе с бионической роботизированной рукой, а также с многочисленными системами помощи и периферийными устройствами, которые связаны друг с другом и общаются друг с другом.
Бионическое рабочее место_2 Люди могут интуитивно контролировать BionicCobot посредством жестов, прикосновений или речи.
Бионическое рабочее место_3 Датчики и системы камер регистрируют позиции оператора, компонентов и инструментов
Бионическое рабочее место_4 Постоянная автоматическая подача материала в этом сценарии обеспечивается роботином®, который автономно перемещается между станциями. Он загружен усовершенствованной версией BionicMotionRobot.