14.03.2019

Вместе к роботизированным технологиям молочного производства

Вместе к роботизированным технологиям молочного производства

Стратегическое партнерство между двумя семейными компаниями создает технологические преимущества
Лидер мирового рынка автоматизации молочных ферм в Нидерландах привлек Фесто в процесс разработки проекта Astronaut Milking Robot.

Как простые отношения между клиентом и поставщиком могут развиться в стратегическое партнерство на равных основаниях, демонстрируется сотрудничеством Lely и Festo на протяжении почти 20 лет. Лидер мирового рынка автоматизации молочных ферм в Нидерландах привлек Фесто в процесс разработки проекта Astronaut Milking Robot. Гибридная рука робота была результатом совместной, гибкой команды проекта.

 

 

Lely хочет сделать жизнь фермеров максимально легкой. Вот почему компания начала автоматизировать все рабочие этапы, выполняемые в коровнике, от доения до уборки. Lely также консультирует своих клиентов о том, как они могут грамотно организовать свои молочные фермы с помощью систем управления. Автоматизация помогает избежать тяжелой, монотонной работы и увеличивает производительность, чтобы удовлетворить растущий спрос на молочные продукты из-за растущего населения мира. В то же время все меньше и меньше фермеров следующего поколения готовы принять тяжелую работу, связанную с сельским хозяйством. Автоматизация позволяет устанавливать круглосуточные операции, позволяет фермеру сосредоточиться на реальных изменениях и обеспечивает максимальную свободу для животных. Доильный робот Lely Astronaut A5, выпущенный на рынок в апреле 2018 года, был специально разработан с учетом этих целей.

 

Стратегическое деловое партнерство

Astronaut A5 является результатом постоянного развития более ранних моделей Astronaut A3 и A4. Именно эти разные поколения доильных роботов показывают эволюцию Festo от поставщика компонентов до стратегического делового партнера. Начиная с первой поставки сервопневматических компонентов для Astronaut A3, Lely и Festo продолжили совместную работу и разработали современное решение для манипулятора доильного робота Astronaut A5 с электрическими приводами и программным обеспечением от Festo.

 

«Как и Lely, Festo является международной семейной компанией, которая ориентирована на долгосрочную ответственность, а не на краткосрочную прибыль. Когда дело доходит до разработки продукта, у нас аналогичный подход », - подчеркивает Мартейн Боленс, вице-президент по решениям для клиентов в Lely.

Но вернемся к самому процессу доения: когда корова входит в доильную стойку, она идентифицируется, и программное обеспечение для управления решает, готова ли корова доить. Если это так, начинается процесс доения. Каждая корова носит небольшой чип датчика, на котором сохраняются такие данные, как размер, вес, рекомендуемое количество корма и время последнего доения. «Тот факт, что коровник является чрезвычайно неблагоприятной средой, должен быть учтен.

 

Программное обеспечение от Festo

Мехатронное решение, разработанное Lely и Festo, не работает без программного обеспечения. «Мы используем ноу-хау Festo, чтобы сконцентрироваться на наших основных областях знаний для разработки общей системы астронавтов», - сообщает Мартейн Боленс из Lely.

 

«Мы смогли привлечь команду прикладного программного обеспечения из отдела системных решений в штаб-квартире Festo в Эсслингене; они разработали программное обеспечение для полностью автоматизированного доильного робота», - добавляет менеджер по работе с ключевыми клиентами Festo Nieuwdorp из Нидерландов.

 

«Команда разработчиков прикладного программного обеспечения создает программные модули, которые не только подходят для выполнения конкретных требований проектов заказчика, но также могут снова использоваться для других проектов», - говорит Бредау. Прикладное программное обеспечение реализовано с использованием функциональных блоков, библиотек или примеров программ. Основное внимание уделяется языку CODESYS, указанному в IEC61131-3, и системам управления Festo. Команда имитирует функции программного обеспечения с Matlab Simulink.

 

Опыт, полученный в сложной задаче движения доильного робота, например, с использованием SoftMotion, интегрируется в другие библиотеки программного обеспечения. «Преимущество для нашего клиента заключается в том, что последовательность движения можно легко настроить с помощью интуитивно понятного интерфейса клиента без каких-либо знаний в области программирования», - говорит Бредау.

 

Тенденция к цифровизации

Сотрудничество между Lely и Festo будет продолжено. Будущие тенденции, такие как «Ферма 4.0» и «Ферма будущего», основаны на системе управления Lely T4C («Время для коров»), которая предоставляет конкретную информацию о здоровье, а также количестве и качестве производства молока для поставщиков кормов и ветеринаров. Новые темы, которые обсуждаются, включают мониторинг состояния и профилактическое обслуживание, так как Lely намерена радикально сократить свои расходы на обслуживание с помощью этих концепций.

Contact:

Nadiia Bulaienko

+38(044)2336451
+38(044)4637096

Festo Media Service